雖然說是Day 3-1,但聖托里尼的故事,其實要從我們在雅典坐X95夜車到機場開始說起。
搭夜車、睡機場、搭乘真紅眼航班(真紅眼黑龍?),抵達聖托里尼後,又要煩惱如何前往位於卡馬利海灘的旅館。
好不容易一切安頓好,又在山城聖托里尼爬上爬下,爬得我腿軟又氣喘吁吁,
想要享受藍白世界的風光與悠閒,可沒我們想像容易。
希臘最著名的藍白世界,正是愛琴海小島上的風光。
你知道愛琴海為什麼叫做愛琴海嗎?
且聽我娓娓道來。
鐵修斯,傳說中雅典的國王,也是希臘神話中著名的英雄。
他從小沒有父親,在母親的呵護之下,長成正直、有勇氣的青年。
母親眼看時機成熟,便告訴他父親之謎:「鐵修斯啊,你爸爸是愛琴士,結婚後沒多久,在附近的大石下埋了一雙涼鞋一把劍,告訴我,若我生了一個兒子,且力量強大到足以舉起這塊石頭、拿到信物,再叫孩子來認祖歸宗。說完,他就拍拍屁股一走了之了。」
鐵修斯對射後不理的父親毫無怨恨,只一心想見他一面,成功舉起大石,取出涼鞋與劍,排除萬難找到了愛琴士的國度。
當時愛琴士早已另娶一名貌美的女巫米蒂亞,後母掐指一算,知道愛琴士的兒子即將來到,怕自己的地位會受到威脅,便欺騙愛琴士說,近日將有不凡的訪客到來,他將會殺死愛琴士。
愛琴士深信不疑,於是對鐵修斯百般刁難,不願見他。
但鐵修斯還是一一完成了父親的任務,來到愛琴士的面前,眨著水靈靈的大眼,含淚問他一句:「皇上,您還記得大明湖畔的夏雨荷嗎?」(喂)
幸好愛琴士不像乾隆,母女演員長得一模一樣都認不出,他認出了鐵修斯佩劍上的圖案,終於和兒子團聚,還君明珠終有時,可喜可賀。
愛琴士為歸來的兒子舉行了盛大的祭典,但鐵修斯對於素未謀面的父親倒是體貼入微,竟發現愛琴士開心的面孔後藏著憂愁,
原來幾年前克里特國王麥諾斯的兒子來到此地,卻意外丟了性命,麥諾斯大怒之下出兵雅典,並宣布雅典每年必須進貢七名少男少女到克里特島當作祭品,
送入迷宮中被牛頭人身的怪物米諾陶斯殺死。
鐵修斯聽聞此事,自告奮勇前往雅典,
父子約定好,若是他此行成功歸來,就在船上掛上白帆;若不幸壯烈成仁,就在船上掛黑帆,讓他知道自己最愛的兒子已經身亡。
鐵修斯答應了。
因為故事真的太長了所以以下簡述:
他成功了。但是他忘記了。(真短啊)
凱旋歸來的鐵修斯忘記自己與父親的約定,掛著黑帆回到雅典,
愛琴士日夜在懸崖旁盼著,希望兒子平安歸來,卻盼來了黑帆,
萬念俱灰、心痛不已的愛琴士由懸崖上墜下,
於是後人為紀念他,便將他當年墜落的海洋稱為愛琴海。
我不太明白為什麼愛琴士會如此鍾愛僅有一面之緣的兒子,
若真的那麼愛,做什麼射後不理?
人真的不能著急,想當初武媚娘傳奇裡的太子看到魏徵棺材上蓋著的白紗就鬧造反,在甘露寺的甄嬛也一聽到船沉就以為果郡王死了,決定要回宮,
人啊,要沈住氣啊!
不管如何,這位不負責任又急躁的爸爸,還能讓後人以他的名字替一片海域命名,也算是名流青史了吧。
這是我們的愛琴海跳島旅行規劃,
時間有限,我們只選了最具代表性的聖托里尼(Santorini)、米克諾斯(Mykonos),
而因為造訪的時間是超級旺季,頗負盛名的小島上住宿貴到簡直天價,
如果想在米克諾斯島上住三晚,出發前大概要賣腎,
所以我們選擇住在米克諾斯島旁的「提諾斯島」,再每天搭船來回。
之前看到許多人分享跳島超優惠船票/機票,一張只要一歐還是兩歐什麼的,
很不幸的我們一張也沒遇到Q___Q真羨慕買到特價的人哪!
我們在旅館睡飽之後,收拾行囊準備搭X95公車去機場,
在晚上十一點前退房實在很蠢,其實若是能忍受滿身臭汗、灰頭土臉睡機場的話,這一晚的住宿費完全能省下來的,
偏偏我們是愛乾淨的好寶包,沒洗澡會崩潰,加上有人堅持喜歡睡床,只好把錢花下去了。
有些機場會附設24小時淋浴間,簡直是天大的德政,例如我們的桃園機場就有,是不是太貼心了呢
(掰惹位,出發吃晚餐前我洗了衣服,隨便擰了一下就扔在房間陽台曬,不到五小時,退房時就幾乎乾了,可見此時的希臘多熱)
這就是要攜帶我們前往雅典機場的X95。
搭車資訊與時刻表請回顧舊文(【遊記】2015年度希臘、土耳其二度蜜月 Day2-3 灰頭土臉雅典遺跡行下集)
X95很大台唷!台中媳婦一看到就覺得好熟悉,這不是短命的台中BRT嗎?
雖說是機場公車,但其實沒有什麼適合放置行李的地方。
我們走到車尾,好不容易找到行李的容身之處,
不知道為什麼,我們一坐下,原本坐在車尾的一位歪國人立刻倉皇逃離,
是亞洲猴子很臭嗎,有點傷心
反正他走都走了,我的形象也跟著離我而去。
為了不讓行李隨著緊急煞車前後滑動,加上座椅下方靠牆處會噴出蒸騰熱氣,實在害怕下車時我的腳已然成為蒸蹄膀,
我只好饋咖兼扶著行李,然後來睡一覺。
X95的座椅很硬,很難坐,也只能努力坐好坐滿,幸好路上無車無人,夜深無聲,
大概45分鐘就抵達雅典機場,下車的瞬間內心只有慶幸終於解脫,立刻活絡一下筋骨。
夜裡的雅典機場。
沒有任何窗口有人,我們只能自立自強,用機器Check in。
用這台機器瞎摸了半天,
後來才發現好像用這台才對。
小明正在努力的操作機器check in中,
愛琴海航空旁邊有舒適躺椅,可惜已被他人攻佔。
好位子都被搶走了,我們很克難地只能趴在行李箱上面睡。
無論如何,人生首次睡機場成就GET!!!
其實我睡不太著,偷偷觀察其他睡機場的人,
三個約莫國小年紀的外國小孩直接躺在地上睡,他爸媽也沒在那兒喳喳呼呼,外國小孩果真是比較獨立啊。
哪像我們已屆而立之年,還硬是吵著要睡床......(還堅持要洗澡呢)
遇到武林中人!輕功高強媲美小龍女?
好不容易盼到了登機時間,順利啟航,飛向藍白世界--聖托里尼
聖托里尼機場小小的,這差不多就是全部。
即使大家都是頂著睡眠不足的紅腫雙眼踏上這塊土地,但眾人對於藍白世界的嚮往與期待卻溢於言表。
從外觀看也非常迷你的機場。
照片中那對情侶不斷重複擁抱、接吻、分開、擁抱、接吻、分開無限循環,
我拿著相機想等他們走,但他們如膠似漆十八相送也不厭倦,只好讓他們成為旅途中的風景之一。
機場外就貼著公車時刻表,我們住的旅館位於卡馬利海灘附近,明明也是聖托里尼的風景勝地,
卻沒有「機場到卡馬利海灘」的公車,必須到費拉轉乘。
眼看大家搭乘巴士離去,我們心中無限淒涼.......
大部分的人都會選擇住在費拉,一切都方便,但是我們沒有錢...................
當初看地圖,覺得旅館「看起來」很近,
不想花錢請旅館幫忙叫車,也不想搭計程車,決定用走的,
誰知雖然直線距離近,實際走起來卻必須繞過一整個機場,
我們每走一步就後悔一次,倒是途中看到日出,聊表安慰。
第一次在愛琴海小島上看日出呢
好景不常在,賞完日出美景後,自然也越來越炎熱,
偶爾有幾輛車從我們身邊呼嘯而過,我企圖遊說小明搭便車,他說什麼也不肯,一直說很奇怪很奇怪,
正當我一肚子惱火時,一輛車緩緩靠近我們,搖下車窗:「你們要到哪?」
一開始他說的是英文,一看我們黃皮膚黑眼黑髮,又操著一口菜英文,很快他就用中文和我們交談起來,
原來是也來這裡度假的阿六,正好也住在卡馬利海灘,於是主動邀請我們搭便車,
就這樣,人生第一次搭便車成就GET!!!
為了感念這位阿六的恩德,這一篇遊記我們就不說阿六的壞話了(拉嘴巴拉鍊)
他把我們載到旅館路口,才向我們道別,
在車上我們為了看路,鮮少跟他聊天,總覺得有那麼些遺憾,不過沒辦法,沒人知道路嘛(攤手)
要不是他主動伸出援手,我們大概要走到日落黃昏,希望經過這次經歷後,某人可以改改他對便車的偏見。
我們在聖托里尼入住的是「亞歷山卓飯店」(Alexandra Hotel),用走的就可以抵達卡馬利海灘,
當初在訂房網站上,就是被漂亮的照片及實惠的價格吸引,毫不猶豫就下訂。
飯店裡的游泳池,非常乾淨,即使不出去跑跳,在游泳池畔的躺椅做日光浴,也是人生一大享受。
戶外吧檯,晚上在這裡喝酒,也很有情調。
櫃檯。
我們想要check in,但現在實在太早了,他幫我們登記好資料後,讓我們把行李擱置在大廳再出外遊玩,
晚點才能入住。
很舒適的大廳。
我自己的盤算是:抵達聖托里尼的時間很早,如果很幸運,旅館主人讓我們提早入住,就先來睡個回籠覺;
若是不行,我們到旅館放了行李後,可以趁著陽光和煦又少遊客的時候,享受清靜的卡馬利海灘。
但枕邊人與我同床異夢,他覺得沒人的海灘有什麼好看的,他就是要看大波霸和金絲貓,當然要挑遊客多的時候!!!!
小小爭執了一陣子,大家各退一步,今天一早先去費拉晃晃,明天再早起去海灘。
早上的車班比較少,為了趕上車,我們在卡馬利海灘旁的商圈疾走,完全沒有度假的悠閒感。
抵達車站時,已超過車子應到站的時間,我們還失望地以為得等一小時了,
幸好車子也誤點了一些,感謝希臘人適時的惰性。
一律上車買票,有專人在車上收錢,從卡馬利到費拉一趟是1.8歐,會拿到兩張長這樣的車票。
下了車,抵達費拉時還很早,很多店都沒有開。
我們一時也不知該從何開始我們的優閒愛琴海小島之旅,想著反正倒不大,先隨便走走晃晃探險一番。

然而一失足成千古恨,人人都說小的聖托里尼,我們偏偏就選擇了一條難行的路,
不但難走,那些旅人到聖托里尼必拍的景色,我們怎麼找也找不著,怎麼看都差那麼一些。
路邊的多肉植物又吸引了我的目光,長得無比肥美,也曬出紅尖,
隨便都是一大盆,像灌木一樣普遍,多肉迷怎能不瘋狂。
走在聖托里尼的崎嶇小巷間,幾乎吹不到風,不知不覺就汗流浹背,
義式冰淇淋攤子正如一場及時雨,
平常我們在歐洲的街頭實在不敢買這種奢侈品,
靠近一看,一球要價兩歐,想想在台灣義式冰淇淋還不是都這個價格,豁出去了,買!
我們買了在台灣比較少見的開心果口味,雖然綠油油有點嚇人,但是超級好吃
跟台灣在過年時嗑的開心果仁味道不太一樣,堅果類溫潤又甜美的油脂香氣非常迷人,
令人難忘的好滋味!
好想把冰淇淋碗舔乾淨
從巷弄中鑽出,躍入視線的是無敵海景餐廳!
在愛琴海小島上,找一間喜歡的餐廳窩著,享受無所事事的感覺,就是最舒適的假期了。
一群小毛驢路過!
由於2015年度計劃之一就是在聖托里尼騎小驢,看到這群驢讓睡眠不足的我精神為之一振,
只想一路尾隨,跟著牠們直奔搭驢點。小驢只小驢只等等我><
但枕邊人有他的計劃。
自踏上這片土地後,他心裡只有一間台灣人大推的餐廳——Mama's House,迫不及待想大啖海鮮,
所以他無視我的願望,再三催促我幫他找這間餐廳。
可惜他老婆本人在下我不是很好使,
「哇你看這個房子!!植物種這樣我好喜歡喔!!」
「快幫我找Mama's House啦!」(不耐煩地用iPad看地圖)
「哇你看這扇紅色的門!!在藍白風景裡好搶眼!!」
「快幫我找Mama's House啦!」(不耐煩地用iPad看地圖)
「吼,好啦。那我們看一下地圖~」
在路邊找到一張地圖的我連忙湊過去仔細研究,
很顯然的,一點用都沒有,上面怎麼會沒標Mama's House呢~~
「哇哇哇你看這個教堂~~~」在樓梯間穿梭的我又擅自繞進一間教堂,
說它是藍頂教堂嗎好像是又好像不是,
我們走進去的時候根本看不到它的頂,繞出來想看時不知不覺就被別的新奇事物吸引去了,到最後還是沒搞清楚。
小教堂嘛,長得中規中矩。
看多了華麗教堂,現在對教堂相當無感,不過在這麼炎熱的天氣走這麼陡的坡後,
我們還是很高興和這個教堂相遇,你知道,教堂總是有很多椅子。
不管這教堂是不是藍頂,在聖托里尼樸拙的建築風格下,藏著如此精巧的教堂,也是令人驚喜。
從教堂鑽出來後,我們糊裡糊塗亂繞,毫不意外地迷路了。
「哎呀,大家不是都說來愛琴海小島,就是要在巷弄間迷路一個下午嗎~」我顯得非常樂觀,
「快幫我找Mama's House啦!」(不耐煩地用iPad看地圖)
歪腰腰腰此人心裡只有這間餐廳沒有我,
雖然距離台灣標準午餐時間還有一兩個小時,但小明非常心急,他就是要先知道那間餐廳到底在哪,才能放下心來遊歷探索。
但我又不是GPS,地圖上標的路越走越奇怪,我們上上下下左右左右繞來繞去,明明標示的點應該就在身邊了,怎麼越走越窮鄉僻壤,
迫於無奈,我只好慫恿他問路。
於是我們找了一間自助式優格店,消費者可以自己選自己喜歡的配料,加上各種口味的希臘優格後,再秤重付費,
跟台灣的剉冰店形式有點像,但當然,配料和計費方式大異其趣,配料有各式新鮮水果、糖果、果醬、蜂蜜以及堅果、果乾,
想吃個綠豆、薏仁、大紅豆還是仙草,那是想都別想,
更別提台灣剉冰店俗擱大碗,四種配料只要一個五十元銅板,這兒可是貴鬆鬆.......
不過櫃檯明亮又整潔,還是會讓人很想嘗試看看。
雖然是小島,但問起了Mama's House,店員卻一臉一無所知,
小島上的住戶不是應該彼此都很熟悉嗎像綠島那樣,
隔壁張太太應該要能夠如數家珍地把整條街的八卦說一遍啊,
何況是一間頗負盛名的熱門店!怎麼他們會不知道
後來店員和旁邊熱心的客人討論一陣子後,
才告訴我們要走回中央廣場,也就是...............我們最初下車的地方。
我們一開始選擇了錯誤的方向,難怪繞了一大圈!!!
再加上費拉是個山城,地圖上標得好像就在旁邊,事實上可能要上下一層樓梯才找得著。
看到這標示瞬間感到腿軟。
終於找到了啊!!!!枕邊人終於可以閉上嘴了!!!
而且營業時間從八點開始,365天全年無休,賺很大齁。
門口放了中英對照的菜單,我猜光是這一點,就夠讓華人優先選擇光顧這間餐廳了。
當然,也可能是因為華人特愛這間,才有了中文菜單啦。
究竟是蛋生雞還是雞生蛋這也不重要,重點是到底好不好吃?
這位媽媽事業做很大,
餐廳分為左右兩間,
這棟白色房子裡的用餐空間看起來比較舒適,椅子上有抱枕,不過看起來大家只有在上廁所和結帳時才會過來。
大部份的人都選在這裡用餐,
雖然我們比較想去白色那間,也只能從善如流。
或許大家是覺得藍白裝潢比較符合愛琴海既定印象,才都要在這兒用餐吧。
其實就是長得比較好看的鐵皮屋?
還好因為窗開得多,不至於悶熱不適,至於冷氣,那就不用想了。
稍微翻閱了菜單,選好心儀的菜式後,服務生才說現在是早午餐供餐時間,
我們選的那些都要午餐以後才有...............
看看錶,只要再忍耐一小時左右就可以吃午餐的菜,
我們毅然決然起身,決定稍後再來。
眼看我們還沒點餐就離開,媽媽顯得有點錯愕,我們跟她說午餐時間我們會再來,她便很能理解地說,期待晚點再看到我們。
不知道在哪裡結尾只好就結在這裡了,不然我永遠無法發佈3-1真傷腦筋,
下集3-2,再讓我們一起到華人最愛Mama's House大快朵頤吧!
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