我們下榻的旅館(馬爾肯賓館)沒有提供免費早餐,他們對自己的漢堡非常自豪,可惜價格讓人退避三舍,我們把昨日買的魚餅和甜蝦熱一熱,也煮了義大利麵當作早餐。
一開始還煩心沒有適合的醬料,誰知到了廚房,發現有些旅客大概是退宿了不想帶太多東西走,便把他們自己的食品和簡單調味品留在廚房供大家取用,太窩心了:)
我找到一包日本白湯的調味包,配義大利麵正好。
小明把甜蝦滿腹的蝦卵收集起來加在義大利麵裡,原先只能用奶油調味的義大利麵瞬間變得豪華豐富起來,好吃~
自助旅行克難歸克難,但就是有這樣發揮創意的空間哈哈想想也是很趣味。
 
今日依舊是好天氣,笑話裡那個十二歲男孩還等不到的晴天,姐待在挪威的整整四天都是(撥髮
看到很多遊記都說卑爾根即使下雨,煙雨濛濛的美亦是動人。
想著也是,美人兒就算哭得梨花帶雨也是讓人憐惜的,長相平庸些的還是笑口常開才好,別忍人心煩。
 
本日行程:
一大早就衝去超市們比價及購買名產 → 魚市場(Vagen fish market,挪威語:Fisketorget)→漢薩博物館(Det Hanseatiske Museum)→ 布里根博物館 (Bryggen Musuem) → 霍肯王行宮(Hakonshallen) → 20:10從卑爾根機場搭飛機前往丹麥比隆(Billund)
 
一日之計在於晨,既然一天中最精華的時光都在超市消磨了,那不可不介紹一下我們的戰利品。
 
看這照片這麼假掰就知道必定不是本人拍的,跟官網借了一下。
當地有很多這種管狀的魚子醬,而Mill's是它們的國民品牌,當地人大多選擇這個,
據說旅行團到魚市場都能夠試吃管狀魚子醬,但我們才兩個人稀稀落落的購買力又低迷,
只好秉持著冒險犯難的精神沒有試吃就買了,反正跟寄送明信片比起來,一點都不貴(遠目
 
 
 
包裝右下角的數字是煙燻的程度,初次嘗試,還是中庸的好,於是我們買了介於中間值的二號。
 
單吃很鹹,當地人會拿來沾麵包,除了擔心歐洲人的腸胃之外,我也相當擔心他們的腎。對台灣人的口味來說還是偏鹹,我們一開始非常煩惱要怎麼吃它,
小明媽媽嘗試加在炒飯裡,但一次要擠很多才夠味,
我也有試過加在蛋餅裡面,增添風味也是不錯,
後來小明煎了雞蛋豆腐當消夜,無心插柳拿這玩意兒來加,誰知道簡直是絕配,
這管狀的魚子醬可親民了,跟些廉價食材配在一起卻也相得益彰,讓那些常見食材做成的料理瞬間提升了一個檔次,
大家如果來挪威,可以帶個幾條回去玩玩創意吃法哦!
 
我心心念念的棕色乳酪,一樣是官網偷來的照片。
各色包裝似乎是以不同的乳脂含量作為區分,乳脂量越高就越貴(應該也越美味?)
我選了Flotemysost。
 
 
質地很軟,用刀子也很難切成漂亮薄片,
沒有買起司刮刀是我此行最後悔的一件事,小明為什麼要阻攔我嗚嗚嗚我也想切成漂亮薄片啊.................
吃起來甜鹹味道交融,之前森永牛奶糖有出過一個添加海鹽的口味,
我覺得很類似,棕色乳酪的乳香更為濃郁,也更有層次,
單吃也很好吃呢~~不過確實是和平時吃慣的乳酪有相當大的不同。
這玩意兒無法離冷藏太久,即使我已經層層包裹,它們在我的行李箱裡還是差點都化了.....
誰想得到除了回娘家以外,還有需要攜帶保冷袋的時候呢?
以後旅行還是帶著好了.....
 
再來溫習一下昨日搶購的蟹肉罐頭。
由Lokeland公司推出的蟹肉罐頭,有分不同的蟹類以及不同部位,
我們在超市看到的大多數是麵包蟹的蟹膏、蟹肉以及蟹腳肉罐頭)。
其實我跟麵包蟹也是初次見面,查了一下才知道麵包蟹又因為個性溫和、不太愛動而被稱為「睡蟹」,又因為蟹膏豐足,被稱為「蟹膏之王」,如此霸氣!
 
 
 
不同蟹類或不同部位的罐頭價格都不同,所以別只注意價格,還要看種類哦!
是個很下飯的玩意兒。
 
 
在超市結帳的時候看到他們的刮刮樂,
太可愛了吧!!!
因為沒有錢買一張,只能用偷拍的,是聖誕節主題呢,深得我心~
 
 
以上購買的所有東西價格都忘記了,誰教甄嬛害我拖稿那麼久呢.........
我只記得一件事:
都比寄明信片便宜多了(遠目
 
 
買完名產之後我們回到旅館,把這些旅人的累贅全塞進行李箱,Check out後把行李寄放在旅館,了了一樁心事,才快快樂樂出遊。
 
卑爾根的魚市場遠近馳名,自十六世紀起,便是魚貨的集散地。
每本旅遊書都會提到他的大名不說,浩角翔起也是極力推薦。
雖然我看到浩角翔起大口大口吃昂貴的海鮮串,心裡想的全是沒有節目製作費.誰吃得下去?
台灣的串燒是小串了點、可能用了餿水油調味,可這價差實在讓人怵目驚心,大概差了十倍吧(抖
奈何小明是浩角翔起的信徒,自然不顧一切也要去朝聖一番。
 
前一夜,習慣性的查找資料,發現到過當地的旅客是這樣說的:
「不知道什麼時候成為觀光客必去的點,被炒作的吧。」
「海噱觀光客的地方,非常貴。當地人根本都不會來這裡買海鮮。」
 
我盯著那句話,一直企圖在下面的討論串尋找該位旅客有沒有告訴大家當地人到底都去哪裡買海鮮才會食材新鮮又划算,但他沒有他什麼也沒說,
為什麼不把話講完呢~~~我們很想要體驗一下當地人的生活啊為什麼不告訴我~~
加上也沒看到什麼其他的市場,
我一直疑心當地人其實都是去超市買魚貨,可惜也無從考證,好想認識北歐朋友啊........
既然已經去了很多間超市,對當地的海鮮價格大致上已經有了底,應該不至於被當成肥羊宰殺,基於好奇,還是去魚市場探索一下。
 
原本想像的魚市場,應該像是港口邊的露天攤販群,
可沒想到在地圖標示的位置上,只見到了這幢可疑的建築物。
咦?
 
 


拿著我們的行程表端詳半天,偏偏行程表上忘了標上各地點的挪威語,只能憑空瞎猜,
鼓起勇氣踏進去,
如果這裡就是魚市場,我們到底會怎麼樣被怎麼樣扒層皮呢~~


出乎意料的,裡面的攤子並不多,
放眼望去竟然只有三四個海鮮攤,也有兼賣乳酪和一些當地特產,果然是衝著觀光客來。
不過每一攤的店員也只有小貓兩三隻,遊客更是只有我和小明,只能靠我們兩個撐起這個場子了。
當我們正好奇四處張望,隱隱然覺得有一道視線一直跟著我們,
此時第一攤的一位年輕男子說話了:「你們是中國人嗎?」
「不,我們是台灣人。」我說。稍微回憶了一下,網路上好像有提過有個中國男生在這裡打工的事,語言通就方便多了。
我們問他這裡怎麼會這麼少攤販?而且我們以為會是露天的魚市。他說夏季是露天的沒錯,冬天因為太冷,就移到了室內。大概因為也是旅遊淡季,留在這兒的攤販不多。
為了不給他我們可能帶來一些消費的錯誤期待,
稍微講個兩句,我們便說要自己先看看,請他先忙。(雖然沒有其他人好讓他忙就是了)

巨大的帝王蟹腳好誘人,以及冰櫃裡琳瑯滿目的蝦蟹海產,排排站的龍蝦讓人垂涎三尺,
也有已經煙燻過的魚肉,好想買來吃啊~


就在我們心中的高牆即將倒下之際,
我們注意到了這個。
沒錯,就是我們在超市有看到的蟹肉罐頭,
紅色的罐頭是帝王蟹,藍色是麵包蟹,帝王蟹罐頭只有在這裡看到,但是非常貴我們買不起,問題出在那一模一樣的麵包蟹罐頭,價格是超市的兩倍有餘!!!!
這太誇張了吧!我去超市批來這邊賣都賺翻天啊!
這些東西雖然魚市裡每間都有,但大家完全沒有要削價競爭的意思,大概左鄰右舍都是自己人吧!他們就是要賣這麼貴,只等著傻呼呼的觀光客上門,
我們暗自慶幸自己有去超市比過價,如果反過來是先來魚市場採購,再去超市看到標價會氣得七竅生煙七孔流血吧。
說是這麼說,帝王蟹罐頭真是讓我們心癢難耐............(吞口水)


在魚市場裡,一個綜合海鮮拼盤要價399挪威克朗,將近台幣2000元,這價格實在太讓人心慌了..................
左思右想實在是買不下手,即使那中國人會笑我們窮,我們也顧不得那麼多了,即刻逃離這個是非之地。

今天安排的景點看似很多,事實上都在卑爾根的港口附近而已。
漢薩博物館就在布里根木屋群的最前方,是在1702年慘遭祝融之禍又重建的木屋群中,唯一原封不動保留下來的商館,是卑爾根市內最老的建築物。1840年前,這裡一直作為漢薩商會德國商人的住屋、倉庫、辦公室及聚會場所,歷史悠久,後來由於氣候惡化,耕地衰退,挪威的經濟發展也趨於停滯,此處的貿易基地失去其原有功能,但由於這座精美的木造建築可說是一部活歷史,卑爾根人仍然將其保留了下來,並作為展示之用。


想我們拿著卑爾根卡入內,自然是氣勢非凡,
孰料服務人員看到我們的卑爾根卡,笑咪咪地說:「這裡沒有加入卑爾根卡的免費參觀之列哦!」
什麼~~(震驚)這已經是卑爾根卡給我們的第二次打擊了我們脆弱的心靈再也承受不起,
門票的費用是70挪威克朗,兩人的票價折合台幣約656元,猶豫再三後想想來都來了,
反正也沒有比寄明信片貴啊哪有什麼道理不進去呢(眼神死

內部是未經雕琢的木屋,很有味道。
踏進去之後就頓悟了,這房子充滿了魔沼的概念哪!(出自《賭博默示錄:人生奪回遊戲》)
博物館內主要展示著原始的捕魚器具、航海用品,以及介紹處理漁獲的方式。
可惜因為語言不通,我們仍然所得有限,悔不當初O___Q

我很喜歡古錢幣,現代的工藝技術應該是比較進步的,在貨幣這方面倒是越來越不上心了。
古時候的貨幣有著溫暖樸拙的手做感,
右上那張就是卑爾根的貨幣。

這張是1377年的哥本哈根貨幣,六百多年前的哥本哈根就是如此愛裝可愛,
也是一路走來始終如一的童話王國啦。


這應該是古時候的洗手台?如果是夜壺應該不這麼張揚吧@@
不過洗個手的器皿都這樣雕琢,可見當時德國商會在此叱吒風雲。


讓人印象深刻的傭人房,這也未免太擁擠!
讓我想起了香港的籠屋.......
下面那層只有哈利波特才進得去吧!
那傭人房的每個床位,我覺得連我睡進去都嫌狹小,
真不知高頭大馬的歐洲人應該如何在此安身。


這裡則是傭人房唯一的包廂,我和小明猜測這應該是給管家住的。
除了稍微寬敞一些外,又多了一扇窗,可以隨時監視傭人房的一舉一動。


另一間傭人房,一樣擁擠.................


而這間的管家大概喜歡大奶妹,所以...................


看這些德國商人們都可以拿著羽毛筆振筆疾書,沾著墨水的筆尖在紙上舞著,如此優美,我們自然也躍躍欲試。


結果.......................(哭)
羽毛筆不會自己出水,根本無法了解他們為何可以寫得如此流暢啊!!whywhywhy~~~~~


白天的布里根,襯上藍天,看起來舒服極了。


總覺得白天看起來更歪了............
據說房子上的金鹿頭標誌,是那間商店特有的呢!


為什麼別人的老房子就長得那麼漂亮呢?
我每天看著台中中區的房子,實在感慨...............


布里根博物館則位在木屋區的盡頭,在1955年布里根大火後成立。
這場大火使布里根大部分的房舍都化為灰燼,也因此讓考古學家在此處挖掘,藉由出土的文物,更加了解中世紀卑爾根的生活。
這裡的館藏忠實呈現了當時卑爾根城的面貌,帶您一起穿越~~~

在這裡,持卑爾根卡入場不需門票。
此時的我們非常餓,加上不需門票,讓我們甫踏入就抱著輕視的心(這是不對的!),
館藏若要細細品味,也要花上一段時間,此時的我們卻一心想早早看完走人找吃的....

古代的船總是有著無比精良的榫(ㄙㄨㄣˇ)卯技術,
扣合嚴密,間不容髮,下水也不擔心會漏。


因為太佩服還硬要拍個特寫照。

 
原來布里根過去是這樣子的,
現在只剩前頭寥寥兩排,不勝唏噓...
不過木造房子不耐天乾物燥,這裡的房子又都櫛比鱗次戶戶都勾肩搭背著,哪家太太煮菜沒留神,就像火燒連環船那樣一發不可收拾,也是沒辦法的事。

 


實在飢腸轆轆,小明一心只想跑完所有景點去吃飯。
為什麼不乾脆先吃了再玩呢?其實我們有的,只是路上的東西都貴得嚇人,
我們無比想念旅館的廚房......
勉強吃了根熱狗果腹後,考量這些景點都在附近,打算一次逛完了再去超市買東西回旅館,看看還能不能讓我們煮。

找霍肯王行宮花了我們一些時間,
大概是我們標地圖時標得有落差,到了當地怎麼找也找不到,
後來問了好心路人,才知道其實就是布里根繼續往下走而已,這兩天我們已經看過它許多次了。
這路人指完方向後疾行進入一家疑似高級餐廳的場所,我們忍不住跟著進去晃了晃,
想說肚子真的很餓不如就豁出去吃個飽算了。
結果裡面是個小小的肉品市場,可以直接吃,也可以買回家稍微加工,
而且其實就在漢薩博物館隔壁、卑爾根市區那家星巴克的同一棟,
選擇實在不多,我們終究還是空腹離開了那裡,認份的前往行宮。

卑爾根在1299年之前,一直都是挪威的首都,也是挪威最大的都市,後來首都才遷到了奧斯陸,直到1850年,奧斯陸的人口才超越了卑爾根,成為挪威第一大城。
這行宮是1247年到1264年,霍肯王建造的行館,作為王室成員的住所。


這也是個持卑爾根卡可以免費入場的景點。
一進去,就有種異常清幽、靜謐的氣氛,連服務人員都格外與世無爭。
 
當年被焚毀的行宮遺址。

裡面沒有什麼導覽或者解說,我們四處亂晃,所到之處皆是這般光景:

桌子和椅子。


更多的桌子和椅子。

 

 


後來又到了好幾間廳房,
裡面全部都只有--沒錯,桌子,和椅子。並且非常現代。
好了,我知道你們有很多桌子和椅子了,所以到底想要我們看什麼嘛囧
既然是行宮,是不是好歹也擺張床,總不能夜夜宴飲都不睡覺吧!
這地方讓我們一頭霧水,很適合作為現代的桌遊聚會場啊。

在裡面闖蕩了半天,終於到了沒有擺桌椅的地方了。
據說在卑爾根藝術節時,這裡常被當作音樂廳使用。


陽光灑進來讓人十分舒服,加上這個場所本身,帶給我們濃濃的睡意.........


腦海中倒是浮現了卑爾根王公貴族們在此飲酒作樂的畫面。


然後這個景點就沒有了(虛
難怪服務人員這麼與世無爭怡然自得,她成天就坐在那裏發楞吧......
除了我們以外也有其他的遊客造訪,我想他們一定可以像我們一樣,在此處得到心靈的平靜。

出了行宮我心如止水,滾滾紅塵間萬物於我如浮雲哪....
幸好這商店櫥窗讓我醒了過來。
既然開放時間都是9:00~18:00,那幹嘛要一一列出啊怎麼那麼辛勤。

 
回到旅館,領回行李時順便問櫃台人員我們已經退宿了,還能不能借用廚房?
她甜甜地笑著,跟我們說當然可以。
我們真是太可憐了,外面的東西啥也吃不起,
不過說真的,同樣的價位,我們還是寧可買回來自己煮完大快朵頤。
 
忍到第十四天終究受不了了要來吃個螃蟹~
這美味蟹堡其實是個微波食品,整個丟進微波爐就可以吃了,完全不勞我們費心,
可它卻好好吃啊~蟹肉、蟹膏和一隻螯全都塞在肚子裡,不用自己剔得辛苦。
魚餅還沒煎好,這蟹堡已經被我們吃掉一半了。

 


內餡出乎意料的紮實,好後悔沒多買一隻.......


小明熱愛魚餅,又買了另一種魚做的,也蠻好吃。
配上一盒鮮豔欲滴的草莓,乍看之下也是營養不均衡豐富的一餐~
(看了我們吃的東西媽媽們都很擔心吧哈哈)
這一餐我們兩個人吃掉了524台幣。在當地想要填飽肚子,這算是很實惠的價格了。


那盒草莓不貴,大概也是台幣一百塊左右,
我們原想著這裡那麼冷,草莓應該也要甜如蜜才對,
結果還是台灣的草莓好吃(失落)
無論如何,吃到水果還是難能可貴,可喜可賀可喜可賀.......

背起行囊,帶著到了挪威變得過重的行李,
我們到布里根博物館前面搭上往卑爾根機場的接駁車,
這是到機場的唯一一種大眾運輸工具,昂貴,但沒得選。
搭一趟兩個人要120挪威克朗,台幣628元左右。哦,今天的種種花費,都沒有超過寄明信片呢...................
(這件事簡直使我對寄明信片這檔事產生了陰影啊會跟著我一生一世吧)

坐在機場快線上,自然是十分留戀不捨,多想跟卑爾根十八相送。
想起自己前往桃園機場的路上,對於即將實現的夢想之旅,還那麼不敢置信,
如今蜜月之旅逐漸進入尾聲,也讓人不禁惶惶然。

卑爾根機場,有著Brown Cheese加持,我的行李重量暴增................可說是人生一大污點。


後方的牆面畫著各國代表建築,我很喜歡這種筆觸。


尿急的廁所小人標誌深得我心,快尿出來惹~(扭)
不知道為什麼男生的頭上要有一個加號?


掰惹位,在挪威我們的消費可說是控制得非常好,
待我們到卑爾根機場準備出境,身上只剩下12挪威克朗。
我們想把這12克朗花掉,沒想到連最便宜的冰都要14克朗.................
在機場出關檢查後,我在地上撿到了一克朗,很高興地拿給小明看,
他瞥了我一眼:「妳就再努力撿,多撿一塊我們就可以買冰吃了!」
歪么么么(跌坐在地)
只能帶著這樣悲傷的心情,以及僅存的十三克朗,跟挪威說掰掰~


 

 

 

卑爾根沒有直飛丹麥比隆的班機,中途得在哥本哈根轉機。
這兩趟都算是短程飛機,卑爾根到哥本哈根只要一個小時又二十分鐘,哥本哈根到比隆則一個小時不到,短程飛機自然沒有飛機餐可以享用,我們餓扁扁....

哥本哈根機場的候機室真是溫馨又舒適啊。


等候轉機的時間還比航程更長,只能在免稅商店打發時間。
這間哥本哈根機場內的高級超市標榜「Good Food」,
各種魚類比我們在超市看到的豪華許多,其他調味品看起來也特別天然及美味,(非常盲目的心理作用吧)
我特別留心了起司櫃,深怕在這裡看見號稱只在挪威買得到的棕色起司,結果--

我還真的看到了Orz
幸好價格翻倍漲,讓我的心理平衡許多哈哈這樣我就放心了。


相當後悔沒有在這裡買丹麥藍罐曲奇,比丹麥的超市還便宜許多。
這玩意真的好吃,雖然只是簡單的奶油餅乾,有著濃郁奶香,甜度適中又順口,不會過乾,百吃不膩。
雖然這是個在台灣Costco就能買到的東西,但只有在這裡才買得到丹麥限定包裝,還是可以當作名產帶回去啦,買個一罐,給客人吃完留著殼子,再去Costco填充即可(喂


在北歐這樣體驗了一圈,回到了哥本哈根的感想--還是丹麥物價最貴。
雖然挪威的物價也十分驚人,在我們造訪的這段期間,丹麥克朗的幣值還是比挪威克朗高些,
大家別再誤會挪威了QQ

哥本哈根機場很大,我們當時要在航廈間轉移,大概都走了十幾分鐘,
庭院深深深幾許,通往目標航廈登機門的路彷彿永遠沒有盡頭,叫人多想搭Taxi...


深夜無人的通道。這種空間設計造成的延伸感,更加讓人覺得這條路永遠也走不完,走到我都老了青春小鳥一去不回來。


檢查護照後,在登機口看到這玩意,第一次看到杯子、水、奶精和糖要自個兒拿上飛機的。


我們搭乘北歐航空,大概只是小飛機的緣故,沒有空橋,要自己走去登機,訓練旅人們獨立自主的一班飛機啊,其實把整壺咖啡都給我讓我自己倒也是可以的。


抵達丹麥比隆已接近晚上十二點,機場冷冷清清,
等候領取行李的也是小貓兩三隻,不知道為何要在行李輸送帶的中間展示家具,真是善用空間,多想躺到那床上先睡一下............


幸好當初考慮飛機抵達已是深夜,決定下榻的旅館Zleep hotel就在機場不遠處,且有接駁車。
就算拖著行李步行,不消一會兒就到了。當初是跟著北歐航空的機票一起訂,有微薄的優惠。
在昏暗的機場中,幸好還有這盞溫暖的燈光,迎接風塵僕僕的旅人到來。


Check In時櫃檯人員問小明要選哪種雙人房,要Double Room還是Queen Size Room?
小明遲遲沒有決定,困惑地看著櫃檯人員,經過北歐之旅的訂房我已然成長了,胸有成竹的要了Queen Size Room,窩齁齁齁小明也有讓我這菜英文解救的一天我好棒哦是不是對我刮目相看了呢(鼻孔噴氣)

補充資訊:飯店房型英文用語
看完你也可以跟我一樣棒哦

這房間可真不是普通的Queen Size,房間寬闊不說,我們的床上面也還可以睡耶!
不過房內非常昏暗,即使我們已經把所有能開的燈都打開了,
還是如此的「有情調」....


浴室也非常地遼闊真是大氣。


舒適的房間讓我們暫時忘記了旅途勞累,空蕩的五臟廟在此時讓小明回了魂,
為了趕飛機,我們吃完午餐就未曾再進食,於是他去櫃台要杯熱水來泡泡麵,而我在房間裡不斷搜尋著電燈開關,發現好像是大燈壞了。
沒多久,他微帶怒色的回來了,「熱開水要十丹麥克朗!!」
天啊晴天霹靂~~~這太小氣了吧!!
害客訴界的達人本人在下我連燈壞了超暗都不敢跟櫃台反映,怕如果多開一個燈要收十克朗怎麼辦!

山不轉路轉,路不轉人轉,
既然水龍頭的水就能飲用,我們只能靠洗澡的熱水來泡泡麵,
事實浴室熱水上好像是不行直接飲用的,不過反正我們都活著回來還迎接了2015年,那就好了嘛~台灣長大的我們百毒不侵!

明天就是壓軸的樂高樂園之旅囉!

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