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雅典,以雅典娜女神為名,為早期西方文明重要起源地之一、城邦與民主政治的孕育地。

古希臘文明一般指的是公元前八世紀至公元前146年,直到被羅馬共和國征服為止

古希臘人在文學、戲劇、雕塑、建築、哲學各領域皆有極深的造詣,

而古希臘文明對羅馬帝國有著深遠的影響,

羅馬將古希臘文明吸收並傳播到環地中海地區和歐洲其他地區,

因此一般認為古希臘文明為西方文明打下了深遠的基礎。

身為古希臘文明時與斯巴達齊名的兩大城邦,到了近代,又是希臘的首都,

雅典的歷史地位與文化重要性,從古至今,屹立不搖。

 

傳說中,人們在愛琴海旁建造了一個新的城市,智慧女神雅典娜與海神波賽頓欲競爭此城的主神地位,

波賽頓舉起三叉戟,在地上創造出了噴泉,

雅典娜則給予了希臘人象徵和平、豐收的橄欖樹。

人們無法抉擇,於是發起投票,

男人們全都投給了海神,女人卻都投給雅典娜,

由於女人的人數比男人多一位,所以雅典娜奪得了這座城,而城市就以雅典娜之名,取名為「雅典」,

波賽頓因此飲恨落敗,為此雅典的男人剝奪了女人的投票權以示報復。

——真的是很小心眼...............=______=

 

小時候看希臘神話,覺得神明們神通廣大、智慧超群、美麗絕倫,無比崇拜,

長大回頭再看,只覺得這群神未免太幼稚小心眼道德感低落,到處捻花惹草爭風吃醋,為了一點小事情搞得天上人間天翻地覆,

導致我對希臘實在沒有太浪漫的想像,早知道就應該在明辨是非之前踏上希臘的啊,

如此才能保有純真的浪漫情懷。

 

今天我們的行程就是希臘遺蹟巡禮,打算好好探訪女神雅典娜的領地。

這是異常耗費體力的一天,吃飽喝足再上路吧!

旅館的免費早餐味道普通,差強人意,都是一些涼涼的食物。

右下角有兩條蛋糕,第一天看到覺得,哇,有蛋糕,好棒喲~後來發現幾乎每間旅館都有蛋糕啊希臘人有沒有那麼喜歡吃蛋糕。

口感接近磅蛋糕,比較乾,需要配茶或咖啡,不過吃起來蠻香的。

當然我們不會錯過大口吃希臘優格的機會,希臘優格不那麼甜,稍微酸了一些,加上甜蜜蜜的水果和蜂蜜,酸酸甜甜十分協調。

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離開旅館,搭地鐵前往位於紅線的衛城站(Akropoli)。

(交通資訊請複習 【遊記】2015年度希臘、土耳其二度蜜月 Day1-2 雅典機場及市區交通、桃子山丘賞雅典360度零死角夜景 )

雅典地鐵圖  

 

距離實在很近,一下子就到了。

「衛城」在希臘語裡,「Akro」指的是「高地」,「Polis」指的是「城邦」,

合起來就是「高地的城邦」之意。

而位於希臘雅典的衛城,是最知名的衛城之一,也是聯合國教科文組織認定的世界文化遺產。

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不愧是衛城站,連裝飾藝術都充滿了希臘神話風格。 

那個褲子上長出來的毛位置有點敏感,我還多看了兩眼仔細思考它到底是什麼玩意。

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對於小明來說這一切只是假古蹟,不值得駐足,他快步往站外移動。

從說明文字上勉強可看到是跟帕德嫩有關的,我知道的只有這麼多

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出站沒多久,就到了遺跡系列的售票亭。

只要買一張遺跡套票,就可以看雅典城內大多數的遺蹟。

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日頭赤炎炎,又熱又曬,票都還沒買到,我已感到疲累。

之前很流行各種靠北旅伴文,但好的旅伴並不是絕對的呀?

在冬天我都可以人很NICE吃苦耐勞,夏天可不是那麼回事,耐心與體力大概只剩冬天的十分之一。

此時遠遠發現了一隻慵懶的希臘貓兒,精神為之一振,小明識相地讓我去拍照,

躡手躡腳地朝貓兒走去,「妳會把人家嚇走。」小明話才說完,就看原本懶懶躺在地上的貓兒站起身,

正當我感到失落,沒想到貓兒朝我這裡快步走來,在我腳邊一屁股坐下。

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喔喔喔果然是可愛的親人的希臘貓兒

不但給摸,還會主動蹭人,希臘貓和希臘人一樣都靠觀光,難怪服務特別周到。

仔細看牠鼻子上好像貼了一塊妙鼻貼,竹炭黑的那種。

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眼看我可以跟這貓兒相親相愛到夕陽西下,買到票的小明催促我上路,他大概覺得家裡就有兩隻,幹嘛在外頭找小三,

拜託,家花哪有野花香。(這句話我說出來好嗎)

 

遠遠地就可以看到居高臨下的衛城,以及旁邊更醒目的.......起重機。

有起重機是好事,代表他們有在愛惜維護,只是千里迢迢跋山涉水而來,看到工地狀態難免失望。

據說一年到頭他們日日都在維修,好吧,如果大家看到的都是工地,心裡就平衡一些了。

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從售票亭進入之後的衛城腳下全部屬於遺跡套票的使用範圍,換言之,這裡面即使是塊樸實無華的石頭,都可能是遺跡。

滿地的石頭也被圍起來拉了封條,上面還有管理編號。

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好了,雖然有些東西讓人不太明白,總之應該全部都是古蹟吧。

右下角的那個不知所云的玩意兒還特別用封鎖線拉起來,真想知道它到底是什麼?

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世界上最古老的露天劇場之一——酒神劇場

古希臘時代興建的劇院,有古代IMAX的架勢。

這是酒神劇場——迪厄尼索斯廣場(Theater of Dionysus),世界上最古老的露天劇場之一。

Dionysus是宙斯的私生子,最後加入奧林帕斯的神明,荷馬史詩中對祂著墨不多,

但祂掌管葡萄與製作葡萄酒的技術,是代表豐收的植物之神,也是戲劇與靈感之神,備受人民愛戴。

另一方面,祂也是代表瘋狂的神明,民間常有以酒神為主的狂歡派對。(難怪他們破產了)

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前排的VIP席,不但視野佳,還有椅背。

不過這區有拉繩子禁止進入,不然真想去過過乾癮。

據說希臘當局有在修復這個劇場,預計2015年完成——好巧,不就今年嗎?

很顯然的進度似乎有些落後,希望他們在2015剩下的四個月好好加緊趕工。

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他說要幫他拍正在看戲的樣子。

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接著我就發現他坐在疑似古蹟的石頭上。雖然這裡遍地都是古蹟,但這樣能大方地一屁股坐在上面,也是蠻奇妙的感覺。

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雖然已是斷壁殘垣,但還是雅典觀光經濟的命脈,都有打spotlight的。

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正義女神的神廟(?)

Temple of THEMIS(?) 正義女神的神廟(?)

看到那個問號讓我們忍不住啞然失笑。

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查了資料才知道Themis是希臘神話中的正義女神泰米絲,

也就是法庭上被蒙住雙眼、手持天秤的女神,

她矇住雙眼,代表一視同仁;右手高舉天秤,代表公平、公正;

而左手持劍,意指正義、權威。

神話中描述她本來居住在人間主持正義,但因為人類越來越邪惡,女神對人性感到失望,於是帶著天秤重返天庭。

我想她看到自己的神廟變成這樣,也是該傷心到一去不返的,老天,別說這是供奉哪位神祇了,誰看得出來這曾是座神廟啊?

 

正義女神 Themis  

 

附帶一提,

為了寫這次的遊記,特地重溫希臘神話,才發現希臘神話裡面的神明也是有改朝換代的哦。

正義女神泰米斯是天地創立後,大地之母蓋雅誕下的第一批泰坦神明,

而我們熟知的宙斯、希拉、波賽頓、雅典娜則是年輕一代的奧林帕斯眾神,按族譜來說大概都是第三代、第四代啦。

而我們的正義女神和宙斯也有一腿,生下了許多私生子,包含著名的命運三女神在內。

 

在這裡情不自禁推薦這本《圖解希臘神話》給大家,

希臘神話裡面的角色關係那麼亂,這本書幫你畫圖製表,

連「阿波羅的情人(男性與女性)」及「希拉對付宙斯偷情對象的手段」這種事情都列得清清楚楚,

果然是一看就懂,這才發現希臘神話比壹周刊還精彩呢。

圖解希臘神話  

 

繼續向前,就可以看到通往衛城的入口了。

雖然是希臘遺跡聯票,不過在每個小景點前面都還有剪票口,

至於我為什麼要拍這張呢,其實是因為我看到身著黑衣紅褲的這位錒娜多姿的女子,光天化日把簡介塞在乳溝裡,

可惜她走得太快而我們掏得太慢(是相機)(不然會是什麼?),難怪小明說什麼都要來希臘吧。

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古希臘的小巨蛋——希羅德·阿提庫斯廣場

這個保存較好的露天劇場是希羅德·阿提庫斯廣場,是羅馬元老院中的希臘貴族興建的同名劇場,

主要是用來舉辦音樂會,可容納五千人,可說是古代的雅典小巨蛋,

在1950年修繕後,每年的雅典音樂節都在此舉辦,

半圓形的劇場看起來非常壯觀,五月天要來這裡開演唱會應該也蠻有氣勢。

而遺跡後面滿滿的都是希臘的現代化建築,雖然沒有高聳入雲的玻璃帷幕大樓,但還是有些煞風景。

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通往衛城入口,噢我的天~~~

寒暑假出國就是這樣討厭,每個景點滿滿都是人,

不禁懷念起婚假在淡季出國時是多麼愜意 

當然一定又會有人酸說有寒暑假出國很好了啦,

但說真的,也是不少老師寧可不要寒暑假,換回可以自由運用的特休假啊。

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人這麼多,要避開閒雜人等,得到一張乾淨的畫面實屬不易,

尤其是有些不識相的傢伙,

被塞得水泄不通的小路上,要擋在路中間停下來拍;

明知道後面有一堆照相機在等,更要拍,還陶醉在鎂光燈聚集的快感之下,

只好如她所願幫她拍了一張。

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在這個山丘上,遍地都是這種光滑無比的岩石,

由藍灰色的石灰岩建成,因此其十分堅硬但卻可被水份滲透,其表面由片岩、沙岩與石灰泥組成。

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光看照片就知道那石頭被旅人的足履打磨得多麼光滑,

顧不得當地有著什麼樣的歷史還是地理背景,我只知道地面天殺的滑,

而且地還崎嶇不平,傾斜、階梯時而有之,

來這裡記得穿上最防滑、摩擦力比婆媳之間的摩擦還要大的鞋子,

不然就是像我一樣狠摔,尾椎撞到地痛死我也......

之後我小心翼翼地踏出每一步,同時一邊咒詛雅典人,什麼材質不好選偏要用這種

 

爬到頂端比想像中還高,可以俯瞰剛才的酒神劇場。

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古希臘建築的文化瑰寶——帕德嫩神廟

終於找到既沒人又沒有鷹架的角度,得以仰望古希臘建築藝術的瑰寶,舉世聞名的文化遺產——帕德嫩神廟。

興建於公元前五世紀的帕德嫩神廟,是雅典人獻給雅典娜的禮物,也是現存最重要的古典希臘時代建築物,其雕像藝術為古希臘藝術的頂點,也是古希臘與雅典民主制度的象徵。

對於名稱的由來眾說紛紜,其中一個說法是「帕德嫩」(Parthenon)原意指「處女」,

而雅典娜是希臘神話中奧林匹亞三位處女神之一,以此得名。

雖然希臘神話亂七八糟搞七捻三的,倒是還是有三名守身如玉的處女神,除了雅典娜以外,還有女獵神阿緹密絲和女灶神海絲蒂亞。

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神廟坐西向東,由46根多立克柱環繞,長邊每邊17根,短邊每邊8根,(此時職業病發很想要來出個國小「數間隔」的應用問題)

多立克柱式粗大雄壯,沒有柱礎,又被稱為「男性柱」,是古典建築中最早出現的三種柱式,

可以看得到柱子中間有接縫,是一段一段拼起來的,

真難想像公元前沒有吊車,到底如何完成這麼雄偉的建築?

美術史家對帕德嫩神廟有著極高評價,稱其為「人類文化的最高表徵」、「世界藝術的皇冠」,

身為古典建築之典範的帕德嫩神廟,比例和諧、莊嚴華美,

三角眉飾的雕刻則描述了雅典娜從宙斯額頭出生、與海神波賽頓競爭雅典主神地位的故事,

不過我們看不出來,畢竟歷經風霜、歲月及戰火摧殘,如今的帕德嫩神廟已經殘破不堪。

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公元前五世紀建造的帕德嫩神廟,歷經改朝換代、戰火摧殘,

公元六世紀時被改為紀念同為處女的聖母瑪麗雅之天主教堂,

1460年代被鄂圖曼土耳其征服後,又改為清真寺,

而1687年9月28日神廟被土耳其君當作火藥庫,堆積如山的火藥遭威尼斯軍砲擊,

引發的爆炸頓時摧毀了廟體以及建築中的雕刻藝術,神廟重創,

即使近兩世紀以來希臘人努力修復,但又因1960年代起雅典都市成長帶來的環境污染影響,

酸雨腐蝕大理石、汽車排放的廢氣對神廟中雕刻裝飾及本體都造成無可挽救的毀損與潛在威脅,

人類古文明的瑰寶,面臨存亡挑戰。

(參考資料:維基百科

 

從衛城另一角度俯瞰,看來那堆倒塌的大理石就是我們等等要去的目標了。

說真的,若是沒有回來查這些資料,弄清楚到底那堆石頭是什麼名堂,

在現場看的時候哪有什麼敬畏之情啊,不就是一堆石頭。

而且因為都是一堆石頭,像我這種沒文化的人,做功課做得格外艱難啊哭哭~~

這堆是奧林匹亞宙斯神殿,我們晚點再來介紹。

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衛城的山丘上、山腳下,宛如兩個世界。

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雅典衛城中最傑出的愛奧尼亞式建築——伊瑞克提翁神廟

位於帕德嫩神廟的北方,則是公元前420年間所建的伊瑞克提翁神殿,

人們對於這間神廟有著特殊的敬畏,神殿內藏有雅典城的傳奇建造者——刻克洛普斯的墓穴,

亦保存著有海神波賽頓三叉戟標誌的岩石,

神廟內噴湧的泉水,以及神廟西邊聳立著傳說中雅典娜贈與的橄欖樹,處處皆有神話的蛛絲馬跡。

 

而伊瑞克提翁神廟遠近馳名、極具代表性的「少女門廊」(Caryatides),以六尊少女相代替石柱,

為了要能支撐沈重的殿頂,少女的頸部不能太細,但哪個少女會喜歡自己有粗脖子呢?

於是設計師靈光一閃,讓少女頸部垂下一綹綹秀髮,增加受力面,又不失少女的纖細優雅。

少女的頭部頂著花籃,作為柱托,不然直接頭頂著,天靈蓋也太疼痛了吧。

可憐的少女一年三百六十五天,頭頂著殿頂,忍受風吹日曬雨淋,至今已經兩千多年,

基於憐香惜玉,六尊裡已有一些移至室內博物館,用替身代替她們在這兒堅守崗位。

(參考資料:台灣WIKI

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另一個角度看來也是十分雄偉。

不過其實我想拍的是畫面中的黃衣女子,不知各位是否有印象,前面在帕德嫩神廟的那張照片裡,我曾經說了有些人即使在狹窄壅塞的走道上也要像明星一樣猛拍照,

這是她的趴呢。

雖然他們彼此並不認識,但總是一前一後的擋住潮水般的人群、擋住走道、擋住所有最好的畫面。

換個角度想,只要跟著她,就知道哪個角度拍起來最好呢(不太真誠的轉念)

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這兒的磚牆少了幾塊,於是希臘人用這種方式支撐,就不能把它們補起來嗎.......

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必須效法忍者亂太郎裡面的八方齋那般頭向後仰,才有辦法看到神廟的全貌,

在希臘眾神廟之前,總覺得自己無比渺小。

遺憾的是都有拉封鎖線,無法進去看看裡頭是不是真如傳說中那樣神秘。

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再來一張違和照,我已經分不清到底那又是哪間神廟了......

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阿哥拉(Agora)古市集到底在哪裡?

沿著動線繼續走,應該要到古市集,可是我們尋尋覓覓怎樣也找不到,大概那一大片石頭就是吧(汗)

這應該是後來才建的教堂,神廟的大理石看久了,看到這個小巧的教堂,頓時耳目一新。

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在這兒我們又邂逅了可愛的希臘咪咪

不知道為什麼牠的手腳要這樣交叉放XD

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牠有點鬥雞眼,看不開XD

忘情地又舔毛又吃手,可陶醉了。

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比較像遺跡的大概就這個了,可能這就是古市集吧吧吧吧吧?

阿哥拉曾是古代雅典的心臟地帶,是世界上第一座購物中心,除了商業功能外,古雅典市民也會為了選舉、劇場表演、運動競技、軍事遊行及宗教活動來到阿哥拉,功能十分多元。

著名哲學家蘇格拉底也曾在此發表演說,民主就誕生在這裡的茅廁。

(參考資料:KLM旅行指南——雅典的古安哥拉

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曾經風華絕代的史上第一間shopping mall,如今只剩斷壁殘垣,不勝唏噓。

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古市集(阿哥拉)博物館(大概吧)

來到疑似阿哥拉博物館的地方,或者是衛城博物館。

在山腳下有新建成的新衛城博物館,規模是舊衛城博物館的十倍,不過既然是新建的嘛,必須另外收門票,無法使用遺跡套票參觀,

我們兩個沒有太多文化素養,免錢的看一看,躲躲太陽就行了。

強烈懷疑在烈日當空的此刻,大家來博物館並非為了文化涵養,而是圖個陰影躲太陽。

許多人都坐在阿塔羅斯柱廊上看著外頭發呆,包含我在內。

而正對著柱廊,在矮牆邊沿路擺放著各種柱式的頭或尾,

也算是一種展示方式啦...

是這種東西太多了不稀罕嗎?不然為什麼不拿到博物館裡面好好收著@@
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有人實在肚子餓得慌,催促我速速起身走馬看花一番,好離開這些石頭。

其實展品也不多,就簡單看看吧!

另一種經典——愛奧尼柱式,較為纖細、秀美,又被稱為「女性柱」,柱頭有一對向下的渦卷裝飾,顯得優雅、高貴。

(參考資料:維基百科

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接著上樓,樓梯圍繞著一座約兩層樓高的愛奧尼柱,氣勢非凡。

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展場二樓,有古市集的縮小模型,而且是完整的(感動)(縮小的如果也只剩斷壁殘垣也太慘了吧)

真的很希望可以看到修復完成之後的帕德嫩神廟啊!

雖然我覺得雅典整體而言讓我不那麼想再訪,

但若這些遺跡們真的修復好了,應該還是會再來朝聖一次。

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半圓形劇場 (Odeon) 是舉辦音樂會的場地。

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從二樓的窗戶望出去,又一座神廟。

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其餘展示的都是希臘神話與英雄傳說中的雕塑作品,而且都擺放在走廊正中間,兩邊空空如也,大概比較需要悉心保存的展品都已經移駕到新衛城博物館了吧。

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表情栩栩如生,我猜祂應該是希臘神話裡著名的小屁孩小愛神愛洛斯(Eros)吧。

大家比較知道的名字是「丘比特」,但丘比特其實是羅馬神話裡面的名字,而羅馬神話受希臘神話影響甚大,也難怪大家常會混淆了。

愛洛斯在神話中有兩種形象,一是俊俏的年輕人,和賽姬有一段刻骨銘心的戀愛;

(故事太長了大家自己去讀吧!有興趣的請點我

另一個為人熟知的形象就是拿著弓箭的淘氣的小男孩。

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這位下巴上面鑲了一顆金笛糖的仁兄是誰我就不清楚了,

只知道很想把下巴上那顆摘下來吹嗶嗶。

還有他鼻子下方那一坨是....鼻屎嗎?

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這位眼窩很深的老伯看起來愁容滿面,真的是很生動啊。

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這兩顆頭讓我毛骨悚然,感覺好像是陰屍路的劇組提供的。

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這個可能是鼻梁斷了的阿波羅吧。

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大家都以為阿波羅是太陽神,但其實祂是代表太陽的真理之神,希臘神話中正統的太陽神是西里奧斯。

西里奧斯是太陽的實體化身,每天早上會駕著炎熱、吐著火焰的馬車由黃金宮殿奔向天際,而當祂循著天際回到宮殿時,則會換祂的妹妹——女月神席琳駕著銀色馬車奔上天空,將世界染成銀白一片,

席琳的馬車回到宮殿前夕,黎明之神艾歐斯會用纖細、高雅的手指替西里奧斯打開大門,而當席琳和西里奧斯的馬車交會時,大地就從夜晚的迷霧中重新恢復光明。

希臘人的想像力天馬行空,我反覆想像這個畫面,好美。

 

離開博物館之前千萬不能忘了上廁所,希臘的廁所也是不好找,有的要錢,有免費廁所直須上,莫待尿急只能忍。

沒想到在上完離開要洗手時遇到瓶頸,我以為那是感應式水龍頭,可是怎麼感應都不出水,

眼看別人都有嘩啦啦的水流盡情洗手,我無比心慌,深怕是自己對神明不敬才遭到神罰,正打算拿包包的濕紙巾出來擦,

此時一位善心人士告訴我要踩下面才對啦。仔細看照片下方,有一個鈕,那就是出水鈕。

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為什麼別人知道我不知道呢?

後來我發現廁所右側靠內的洗手台有貼說明,而靠外的洗手台和左側兩個都沒有,

選擇了左側洗手台的我只能呆站在那兒,好好的告示就不能兩邊都貼嗎......

 

赫法斯托斯神廟(Temple of Hephaistos)

繼續向前,通往下一個神廟,這也是阿哥拉裡面保存相對完整的遺跡。

赫法斯托斯是希臘神話中的火神與工藝之神,與雅典娜堪稱奧林帕斯眾神中手藝最好的兩位神祇,

雅典娜擅長編織與陶藝,赫法斯托斯則擅長鍛鐵及打造武器,

宙斯無堅不摧的神盾艾吉斯、太陽神的馬車、小愛神的弓箭等神器都是祂打造出來的。

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而赫法斯托斯也是奧林帕斯眾神中唯一不完美的,外貌非常醜陋,連親生母親希拉都不喜歡他。

赫法斯托斯是希拉單獨生下的孩子(Magic!!),因為希拉嫉妒宙斯單獨生下雅典娜,

於是她不甘示弱,獨自生下了火神赫法斯托斯,想蓋過雅典娜的風頭,

結果赫法斯托斯卻醜陋又跛腳,於是不得母親歡心。

(也有一說是赫法斯托斯太醜,希拉心生厭惡,把他從天上拋下人間,結果斷了一條腿成了跛子,可憐的孩子啊......)

雖說他面貌醜陋,他的妻子卻是愛與美的女神阿芙羅黛蒂,

難道是因為阿芙羅黛蒂人美心更美,發現火神很醜但是很溫柔才鍾情於他嗎?抱歉並不是的。

當年花心的宙斯對傾國傾城的阿芙羅黛蒂一見鍾情,展開熱烈追求,卻被發了好人卡,

其他諸神也紛紛追求阿芙羅黛蒂,上演了一齣「那些年,我們一起追的女神」,

就如同沈佳儀最後嫁給了全聯先生,因為大家都要追阿芙羅黛蒂,引起奧林帕斯一片混亂,

宙斯又被拒絕,見笑轉生氣,就將阿芙羅黛蒂指婚給跛腳又醜陋的赫法斯托斯,間接報了仇,還平息了紛爭。

阿芙羅黛蒂當然不甘屈就醜陋的丈夫,於是紅杏出牆,到處給火神戴綠帽子,

但火神也不是省油的燈,用他精湛的工藝技術在妻子的床上安裝了黃金打造的精美陷阱,把戰神阿利斯跟阿芙羅黛蒂抓姦在床,拖去在眾神面前請宙斯裁決要如何處置這對狗男女,

丟光了戰神的臉,從此不敢和阿芙羅黛蒂有任何瓜葛。

果然比壹周刊還刺激吧。

 

八卦說完了,讓我們回到赫法斯托斯神廟,

位於阿哥拉西北側的赫法斯托斯神殿,是現今保存最完整的多立克柱式神廟,於公元前449年起建造,歷經兩千年的風霜,除了屋頂缺了一角,其他部位保存算是相當完好。

一節一節的柱子稍微有些鬆脫,所以當初該不會中間沒有黏合,就只是這樣堆疊上去吧......

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裝飾的雕像也很完整,上面描述著希臘英雄傳說故事,

不過我看不出來是哪位英雄的事跡.......

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帕德嫩神廟旁邊光禿禿的,火神廟旁倒是綠意一片,鐵漢柔情啊。

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其實在現場看到遺跡時,只覺得是堆冷冰冰的石頭,

倒是在回家重溫希臘神話及歷史後,越看越覺得很有意思,

就一起整理分享給大家啦!

也為了補充這些背景知識,這篇文橫跨一週我都還沒寫完,

畢竟光看一堆斷壁殘垣,誰知道那是什麼地方,找資料困難度倍增,

於是這篇從9/17開始醞釀,一直醞釀到9/29終於完成,

感恩颱風假讚嘆颱風假,讓我終於能幫這篇收個尾,

幸好雅典我們只待了一天啊!!!

而寫了半天我只寫完一個上午的行程

剩下的我們改日再戰~~(揮手下降)

 

  旅遊資訊整理.png  

雅典遺跡套票

102_10.png  可用範圍

雅典衛城 Acropolis of Athens

雅典古市集(阿哥拉) Ancient Agora of Athens

阿塔羅斯柱廊 Archaeological Museum of Kerameikos

哈德良博物館 Hadrian's Library

凱拉米科斯遺跡(雅典古代墓園) Kerameikos

雅典古市集博物館 Museum of the Ancient Agora

衛城北坡 North slope of Acropolis,

奧林匹亞宙斯神殿 Olympieio

羅馬古市集 Roman Agora of Athens

衛城南坡 South Slope of Acropolis

102_10.png  價格€12/人

102_10.png  開放時間:08:00-19:00,最後入場時間為18:30(公休日及詳細開放時間請以官網資訊為主)

102_10.png  官方網站:http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2384 (請以官網資訊為準!)

102_10.png  備註:

  1. 雅典衛城、古市集、阿塔羅斯柱廊、古市集博物館、衛城南坡這些都在同一個區域,不過每個景點都會另外剪票。
  2. 官網上會有免費入場日期,要去之前請留意官網哦

 

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