沿著阿哥拉遺跡邊緣Adrianou Street繼續向前,整排的景觀餐廳,旅人們愜意的用餐。

店員使出渾身解數拉客,掛在嘴上的無非就是「Free WI-FI」,

果然免費網路及插座已成為馬斯洛需求層次裡最基本的了,飯可以不吃,網路不能不連啊。

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為前往下一站「風之塔」,我們穿梭在曲折蜿蜒的巷弄中,感覺更加貼近這個城市。

城裡一隅,整排吊掛著的絲巾,色彩斑斕,看得我們眼花撩亂。

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我們走到一處荒涼廢墟,小明盯著手上的地圖,「這好像就是風之塔和古羅馬市集耶......」

我也一臉茫然,「蛤?在哪裡?」

(從這裡開始如果我的照片放錯景點,請見諒,畢竟要辨認一堆廢棄的石頭到底屬於哪個遺跡實在不容易...........)

 

古羅馬市集(古羅馬阿哥拉)與風之塔

這一片疑似廢棄建築工地的斷壁殘垣,疑似「古羅馬市集」,

古羅馬市集是希臘在羅馬帝國統治時期所建,遺留下來許多羅馬風格的建築。

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在哪????????

 

好吧,我們還是找找風之塔好了。

當初為了為遺跡們保持一些神秘感,我們並沒有先找遺跡的照片,

因為我們深信,那些歷經歲月刻畫、充滿歷史痕跡與古文明深度的建築,應該一眼能辨識出才是。

是這個嗎?

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還是這個????

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或者,這個比較像???

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還是這個呢????

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風之塔這麼大的建築物我們也能找不著,

電視機前的觀眾朋友,你們明白我當時有多麼的灰心喪志多麼垂頭喪氣嗎?

此時枕邊人幽幽站上一塊石頭,閉上眼,張開雙臂,「啊,這裡的比較涼,就這裡吧。」

 

天啊!!叫我如何對遺跡存有浪漫想像!!身為水象星座的我,真的努力過了

 

雖然看不到風之塔(嚴格來說古羅馬市集也不算有看到吧QQ)

但看到超假掰觀光客照還是令我們樂不可支,真是旅途中最美的風景呀

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好啦,我想這張足以當作古羅馬市集到此一遊照了。

(別叫我跟上圖一樣凹折我的身體,我辦不到)

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示意圖可以看出羅馬古市集的規模並不大,但它可是古羅馬的發源地與市中心,大概就是古羅馬的社區活動中心安捏,

也是羅馬七座小山丘的共同交集,

是西元前一~二世紀建造的。

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然後現在只剩幾根柱子了............

難怪雅典要出遺跡套票,如果說這些地方每個點都要收兩歐門票,遊客看了會崩潰吧,還我兩歐來!!

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我看著別人的遊記越看越疑惑,為什麼他們看到的景色跟我看到的都不太一樣,

這才發現古羅馬市集有東西兩個入口,

東入口有哈德良圖書館(的一面牆),而西入口有風之塔和雅典娜拱門。

雅典娜拱門在此。

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所以風之塔到底在哪裡!!

 

 

我實在無法承受千里迢迢而來卻沒看到風之塔的打擊,所以想當然耳,我又求神問佛了。

風之塔是一座八角形的大理石鐘塔,塔高12公尺,直徑8公尺,具有鐘塔、日晷、漏壺(水鐘的一種)與風標的功能,

關於風之塔的建成時間有兩個說法:

古羅馬作家、建築師暨工程師維特魯威及古羅馬學者馬庫斯・特倫提烏斯・瓦羅認為風之塔是古希臘天文學家安德羅尼卡於公元前五十年建造,

但其他證據顯示其完成於公元前兩世紀,比古羅馬市集其他建築更早完成。

風之塔是古羅馬阿哥拉民眾的鐘樓,近代一些歐洲建築也根據風之塔造型而設計,例如十八世紀英國牛津的雷德克里天文台。

 

塔頂有作為風向標的海神特里同(Triton)(又譯「崔頓」),塔八面檐壁上各有一尊風神像。

這是風之塔的復原圖,現在已經看不到塔頂的風標了。(別說風標,我連塔都見不著啊難道要去觀落陰才能如願嗎)

風之塔復原圖  

(圖片出處:雅典的風之塔和希臘風神-斷硯齋)←裡面有詳盡的風之塔介紹哦!

 

有些人應該跟我有一樣的疑問:海神不是波賽頓嗎?特里同哪位?

原來那是他兒子啦,外貌與他的父親類似,下半身皆為魚尾。

 

而八面檐壁上的風神,分別是:

東風——歐洛斯(Eurus,早晨的)。代表秋天,太陽神西里奧斯是祂的鄰居(都是東方嘛)。

南風——諾托斯(Notus,濕的XD)。代表夏天,是多雨與濕氣之神,居住在希臘世界的國境之南——愛西歐比亞。

西風——齊飛洛斯(Zephyrus,暗處的)。代表春天,他的孩子是水果之神哈波斯,神話中總是將祂描述為年輕俊俏的男子。

北風——波瑞阿斯(Boreas,山上的)。代表冬天的神,背後有著一雙紫色的翅膀(可能血液循環不好,冬天就變成紫色了吧),據說他呼出的水汽會立即結冰,鬍子和眉毛也終年是結冰的狀態。

這位北風神的羅曼史也令人津津樂道,傳聞中他看上了雅典公主奧瑞緹雅,但雅典王厄里克托尼俄斯可不想要這樣的女婿,北風神求愛遭拒,憤而劫持奧瑞緹雅,被劫持後的雅典公主於是和北風神生下一對雙胞胎——波瑞阿斯兄弟 (Boreads),也是希臘英雄傳說中鼎鼎有名的人物。

北風神劫持奧瑞緹雅  

(妳這麼簡單就跟人家生孩子啦胎胎!!)

(原作是畫家彼得・保羅・魯本斯

 

一開始希臘的風神只有這四個方位,被稱為「阿涅摩伊」,祂們都是希臘神話中,遠古泰坦神裡星空神阿斯特賴俄斯晨光女神艾歐絲的後代。

諸神擁有各自的風帶,彼此不互相牽制,若是疾風相激,將會天崩地裂。

後來才增加了東南、東北、西南、西北四位,不過沒什麼名氣我真懶得介紹(喂)

東北——開甲斯,東南——阿珀利特俄斯,西北——史凱隆,西南——利瓦斯
 

好了,說了這麼多,一定要給大家看看真正的風之塔到底生作什麼模樣。

風之塔

 

這麼大一個塔我也能找不到.......都被包起來了我也認不出是哪一個,唉。

 

重新回到小巷弄中,不太抱期望地前往下一個遺跡。

看到牆上懸掛了許多風景畫,覺得很漂亮,拍了個照,

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結果旁邊賣乾果、橄欖的攤販老闆衝過來向我要十歐元,小明嚇得趕快把我拖走。

原來人家不只賣乾果,同時還是街頭畫家,剛剛被攤子遮住,我又貪看風景,竟沒留意他正在畫畫啊啊啊啊<囧>

真拍謝..........

 

希臘風格的牆面彩繪,十分獨特,

包含只畫一半的部分。

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「嘿,Loveapple,你想去天堂嗎?」

「去希臘吧!」

(不負責任翻譯)

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櫥窗裡的西洋棋盤,讓我發現了這間木製品店家,

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接著小明一看,「這裡也有賣木劍耶,好酷。」

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然後,我們的目光不約而同看見了後排懸掛的--木製GG,

各種尺寸、什麼顏色都有,X頭上面還有精細的雕花呢,

送禮自用兩相宜

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從古至今,普天之下男人們的陽具崇拜未曾止息,希臘神話中的生殖之神「普利阿普斯」,正以擁有一個巨大、永遠一柱擎天的陽具而聞名。

大家應該都聽過希拉、雅典娜與阿芙洛黛蒂三女神比美,而特洛伊的白癡小王子選了阿芙洛黛蒂,導致特洛伊滅亡的故事吧?

這故事還有後續,女人是惹不起激不得的,更何況招惹了天后希拉,那怨念更是比山高比海深,

惱羞成怒的希拉詛咒阿芙洛黛蒂腹中之子--普利阿普斯會長出碩大而醜陋的各種器官,包含生殖器(只有我覺得全天下男人都希望自己的媽媽被希拉詛咒嗎?),

阿芙洛黛蒂生下普利阿普斯後,眼看自己的兒子如此醜陋,承受不了鄰居太太們在她背後西西蘇蘇西西蘇蘇討論孩子到底像爸爸還是像媽媽,

就把普利阿普斯交給牧羊人撫養。

噢對了他是他老木阿芙洛黛蒂再度給火神戴綠帽,跟酒神生下來的兒子,希臘神話中真是四海皆兄弟啊。

另一說是普利阿普斯強暴某一女神而被罰,一生都必須抱著大而無用的木製生殖器,這故事好短有點難發揮,不過這個版本男人們應該比較不喜歡吧。

普利阿普斯除了擁有傲人的大GG之外,同時也是守護畜牧業、園藝的豐收之神,是家畜、果樹、蜜蜂的保護神。

 

走著走著不經意瞥見這個白布條,原來我們現在走的區域正是大名鼎鼎的蒙納斯提拉奇跳蚤市場(The Monastiraki flea market),

也就是當地人周日上午必去的購物勝地,也有許多觀光客特地前來朝聖,

但我們抵達這裡的這天是——星期一,不~~~~~~~

(剛剛沒看到風之塔也沒那麼懊惱啊)

這倒不是因為我們功課做得不夠,而是機票都買下去了,抵達雅典的時間硬生生是周日下午,怎麼樣都排不上,

雖然遺跡不會吸引我再來一次雅典,錯過了世界十大特色跳蚤市場之一的蒙納斯提拉奇跳蚤市場,卻讓我像在北歐看不到極光、坐不到狗狗雪橇一樣遺憾,我不管我一定要再來一次

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蒙納斯提拉奇跳蚤市場跟其他的跳蚤市場不同,並非由臨時的攤點組成,其中無數的小商店在平日也都有營業,販售旅遊紀念品,

但到了星期天,這個市集就會改頭換面,出售的商品五花八門、穿越古今,各式奇珍讓人眼花繚亂。

(參考資料:世界十大特色跳蚤市場

 很顯然地,今天的這兒很普通,於是我們只有匆匆路過。

 

美塔波里斯東正教堂

美塔波里斯東正教堂,是雅典最重要的教堂之一,1840年建造,歷經十五年完成,是雅典觀光景點中的新生代,

衛城應該很想叫他回家喝奶,毛長齊再回來吧。

雖然只是個奶娃娃,但他的地位可是十分重要,希臘總統的宣誓典禮、國家的重要慶典都選在此處進行。

負責指路的小明在這裡停下,指著這個建築工地跟我說,「到了。」

 

什麼!!!!!

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回台灣之後憤恨不平地查資料,才發現連旅遊網站上的照片也有鷹架,我好欣慰。

(但仔細一看發現我們的照片還多了掛得亂七八糟的帆布,可惡輸了)

原來是因為遊行抗議也時常在這裡舉行,所以外壁常需整修。

 

大概是某個偉大的主教吧阿門。

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據說內部相當值得參觀,也不收門票,那我們就帶大家一起來看看吧!

如果穿著短褲、背心,可是無法進入的哦!

現在教堂外部整個是鐵皮屋的概念。

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嗯?內部值得參觀?哪裡?

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所有的金碧輝煌統統都被收起來了,上一場遊行示威一定很激烈

只能心不甘情不願地拍拍華麗的吊燈。

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不死心的最後一張。

少數沒有被遮掩起來的區域,可以看出教堂的裝飾風格,

這和北歐華麗的教堂不同,薄荷綠、深藍色配上華麗的紅、金紋樣,十分漂亮,很吸引我。

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雅典市中心與交通樞紐——憲法廣場

憲法廣場(Syntagma Square),希臘首都雅典的主要廣場,位於希臘國會之前。

廣場底下是地鐵,各種交通工具都在此處彙集,也能從這裡直接搭巴士到機場,我們正是為此先來觀光兼探勘,找找公車站牌,

今天深夜才能搭公車到機場,準備飛到愛琴海小島去享受真正的假期(那在雅典這段算什麼呢)

憲法廣場旁有許多戶外咖啡館,是聚會和旅人休息的好所在。

啊!這不是一度殘念沒拍到的小火車嗎!

立刻不顧一切地站在馬路中央猛按快門。

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1843年9月3日奧托國王在起義後批准了希臘憲法,便將此廣場起了「憲法廣場」之名,以資紀念。

這兒就像我們的凱達格蘭大道,常舉行政治遊行。

每小時在廣場與議會之間的無名烈士墓或舉行總統衛兵換崗儀式,

尤其是星期日與官方假日,大部份的衛兵都會參與,並有軍樂隊演奏,也是觀光客熱愛的觀光活動之一。

不過此刻的我,生理期不適,加上自衛城滑溜溜的石子地上摔到尾椎後又走了那麼久,走一步唉一步,實在沒那體力,

有去過的人再跟我分享感覺如何吧!

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廣場南北側遍植林木,可供遊客遮蔭,而中央是圓形噴水池,清涼消暑。

憲法廣場的東側正對議會大廈,廣場東側較高,所以有石階通往議會與憲法廣場之間的阿馬利亞大街。

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小明一直擔心廣場很大會找不到公車站牌,焦慮萬分,一直想繞著廣場找一圈,

我拉著他在廣場邊坐下,一來我腳非常痛,一來我比他聰明得多

坐在這裡守株待兔,觀察公車從哪駛來、在哪兒停不就行了嗎?

他以為我只是犯懶,萬分不耐煩地催促我起身,就在此時,直達機場的X95公車出現了,see~~(語尾一定要欠揍地上揚)

為了方便各位尋找公車站,替各位做了示意圖,

X95站牌在Othonos大街上,比較靠近阿馬利亞大街,憲法廣場「對面」的那一側哦!

憲法廣場  

 

我們的班機時間很尷尬的在凌晨,

雖然X95每天24小時營運,但地鐵沒有,我們將無法從旅館抵達憲法廣場轉乘公車,

不敢在深夜走三公里,夜間加成的計程車價格亦令人咋舌,

只好提早搭最後一班的地鐵來,搭公車到機場睡。

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繼續我們的遺跡行(還沒完啊!!!)(當時我也是這樣對小明大叫)

原本我還預計要去布拉卡區逛逛,現在我只想坐輪椅。

 

哈德良拱門

哈德良拱門(Arch of Hardrian)位於衛城東南方325公尺,橫跨希臘雅典中心一條古老道路,道路通網城市的東側,包含奧林匹亞宙斯神廟在內的建築群。

當時羅馬皇帝哈德良為了捐贈了大量財物給附近新建的神廟,市民為了表達敬意與感激,在哈德良於公元131或132年到訪時,建造了這座拱門。

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歷經兩千年依然雄偉 奧林匹亞宙斯神廟

繼續向前,這就是我們今天最後一個觀光景點——奧林匹亞宙斯神廟(Temple of Olympian Zeus)了。

西元前六世紀,當時的雅典統治者Pesistratos著手興建一座獻給宙斯的神廟,

但因政權更迭,神廟工程屢屢中斷,延宕了六百多年後,終於在羅馬皇帝哈德良手中完成。

奧林匹亞宙斯神廟由104根高107公尺、直徑1.7公尺的科林斯圓柱構成,是全希臘規模最大的神廟。

原本神廟中有一座哈德良貢獻的宙斯神像,由象牙、黃金打造,價值連城,地位非凡。

經過近兩千年的歲月摧殘,神廟如今僅存15根圓柱,

即使如此,親臨現場,看那些頂天立地的圓柱,還是非常震撼。

在沒有吊車與發達科技的過去,希臘人到底是如何建造起這樣雄偉的神廟?

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倒了的柱子也就讓它繼續倒地不起。

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「倒柱」這個詞最近有點敏感,

好吧,就以下面這張圖紀念2015年國民黨在總統大選前三個月的關鍵時刻拉下柱柱姐好了,嗚呼哀哉。

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每次看到希臘的圓柱是這樣層層疊疊上去的,就覺得實在是神乎其技啊.......

原本還在哀哀叫有多累腳多痛,看到宙斯神廟後,震撼到說不出話,心中充滿了對宙斯與古希臘人的崇敬,

即使大多數人都鍾情愛琴海小島,但雅典真的是一生必訪之地,

可能不會想來第二次,但一定要來朝聖一次,來看看帕德嫩神廟與宙斯神廟。

希臘人啊希臘人,你們的祖先有著這麼光輝燦爛的文明,還不振作一點!

如果像你們休假休這麼勤,宙斯神廟從西元前六世紀蓋到現在可能都蓋不完啊!

 

就這樣,我們完成了僅僅一日的雅典遺跡行,

很多景點距離很近,加上我們想趁機穿梭在雅典的大街小巷間,也懶得走回去坐車,於是幾乎都是徒步完成,

天氣炎熱加上大理石地板超滑溜(還被太陽曬得很燙),讓我們走得很吃力,尤其我平衡感差,即使小心翼翼地走還是滑倒了,

結束一日行程後簡直是筋疲力盡。

如果時間充裕的話,建議雅典行程至少排兩天,才不會走來走去太辛苦,其中一天最好安排在星期日,

這樣上午可以去蒙納斯提拉奇跳蚤市場挖寶,還能到憲法廣場看氣勢磅礡的衛兵交接哦(跟平日比啦)

 

下一篇,也終於是遊記第二天的最後一篇,是我們在雅典吃到最美味的餐廳

後來在希臘吃到不少美味的東西,但我還是認為這一間餐廳的菜餚風味很特別,讓我相當難忘,敬請期待!

 

一定要讓大家看看為什麼標題這樣下:

這是小明鞋子原本的顏色。

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這是我們走完一天行程後,鞋子的顏色..........

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  旅遊資訊整理.png  

雅典遺跡套票

102_10.png  可用範圍

雅典衛城 Acropolis of Athens

雅典古市集(阿哥拉) Ancient Agora of Athens

阿塔羅斯柱廊 Archaeological Museum of Kerameikos

哈德良博物館 Hadrian's Library

凱拉米科斯遺跡(雅典古代墓園) Kerameikos

雅典古市集博物館 Museum of the Ancient Agora

衛城北坡 North slope of Acropolis,

奧林匹亞宙斯神廟 Olympieio(Temple of Olympian Zeus)

羅馬古市集 Roman Agora of Athens

衛城南坡 South Slope of Acropolis

102_10.png  價格€12/人

102_10.png  開放時間:08:00-19:00,最後入場時間為18:30(公休日及詳細開放時間請以官網資訊為主)

102_10.png  官方網站:http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2384 (請以官網資訊為準!)

102_10.png  備註:

  1. 雅典衛城、古市集、阿塔羅斯柱廊、古市集博物館、衛城南坡這些都在同一個區域,不過每個景點都會另外剪票。
  2. 官網上會有免費入場日期,要去之前請留意官網哦

 

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